Política de Privacidad

Bienvenido, este texto trata de la Política y Aviso de Privacidad (el “Aviso”) para la plataforma conocida como MyUniGuru, así como el sitio web ubicado en las URsL www.miuniguru.com y www.myuniguru.com (en adelante, la “Plataforma”). Le invitamos a leer atentamente nuestro Aviso, a fin de que pueda comprender completamente la manera en que recopilamos, utilizamos, publicamos, protegemos y procesamos su información personal. Si usted no entiende algún aspecto de nuestro Aviso, no dude en comunicarse con nosotros como se describe al final del mismo. MyUniGuru S.A. (en adelante, “MNGuru”), con domicilio en 99 Wall Street, 1981 New York, NY 10005, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, siendo responsable de su tratamiento cuando sean recabados a través de las operaciones de negocios que MNGuru realice con el titular, y durante la vigencia de la relación jurídica correspondiente. Este Aviso de Privacidad describe:
  • Los datos e información personal que MNGuru recopila sobre usted;
  • Cómo procesamos, recabamos, resguardamos y compartimos esa información; y
  • Las opciones de privacidad que le ofrecemos para respetar sus derechos como nuestro usuario.
  • Servicios Ofrecidos mediante la Plataforma

    En MNGuru nos dedicamos a prestar Servicios relacionados con la provisión de información, métricas, gráficas comparativas, estadísticas y otros modelos de análisis de datos, todos referentes a instituciones de educación superior en los Estados Unidos de América y Canadá. De tal forma, nuestra plataforma permite recabar ciertos datos de usuarios ubicados preponderantemente en Latinoamérica (e.g. presupuesto, programa de estudio, materias, intereses, objetivos, ubicación, fechas) los cuales servirán como puntos de referencia para compararlos contra nuestra base de datos y otras librerías de datos provistas por terceros en línea. Finalmente, nuestro algoritmo generará ciertos elementos multimedia con fines comparativos, los cuales servirán para que el usuario pueda conocer, contrastar, analizar y comparar sus expectativas a la fecha, contra los datos mostrados por la plataforma de MNGuru. La plataforma de MNGuru tiene la intención de mantenerlo informado de lo último en noticias relacionadas al mundo de la educación superior y el intercambio estudiantil en el extranjero, entregando contenido audiovisual de tiempo en tiempo para así informar y comentar respecto a oportunidades de experiencias personales, programas de becas y financiamiento, locaciones y eventos relacionados a universidades en los Estados Unidos de América y Canadá (colectivamente, los “Servicios”).

    Consentimiento del Titular

    Por medio de la presente, así como por el simple uso de nuestra Plataforma, usted como titular de datos personales capaces de identificarlo a usted o a otra persona legal, nos extiende su consentimiento expreso e inequívoco para la recolección, tratamiento, procesamiento, transferencia, guarda y custodia de sus datos personales. Si usted no desea que recabemos sus datos personales, le pedimos que no utilice nuestra plataforma, que borre su cuenta de usuario y/o que deje de visitar nuestros sitios web.

    Principios que rigen el Tratamiento de Datos Personales

    A la fecha, en la República del Ecuador no hay una ley vigente que regule expresamente la recopilación, procesamiento, tratamiento y transmisión de datos personales. No obstante a lo anterior, en MNGuru hemos revisado el Proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos Personales de Septiembre de 2019, presentado por el ministro de Telecomunicaciones de Ecuador a la Asamblea Nacional, con el objetivo de poder adecuar todos sus procesos a lo exigido por esta nueva normativa. Si bien faltan al menos dos años para que comience el periodo de transición a la nueva regulación, nosotros en MNGuru ya listamos algunos de los principios elementales que regirán el tratamiento y protección de los datos personales proporcionados por nuestros usuarios:
  • Legalidad: la información será procesada en una base de datos protegida, con un propósito claro, y de una manera justa y transparente.
  • Limitación de la finalidad: el propósito de la recolección y procesamiento será específico, explícito, y de duración limitada.
  • Exactitud: los datos personales solicitados deberán ser precisos y, cuando corresponda, deben ser actualizados.
  • Calidad: nuestros usuarios tienen el derecho a eliminar, rectificar, y corregir su información personal.
  • Conservación limitada: los datos personales procesados por cualquier propósito no serán mantenidos por más tiempo del necesario.
  • Seguridad: los datos personales de nuestros usuarios sepan procesados de manera que se garantice una seguridad estándar en la industria para los datos, junto con la protección contra tratamiento no autorizado o ilegítimo y contra la pérdida accidental, destrucción o daños de los datos, utilizando medidas técnicas y organizacionales pertinentes.
  • que incite a la violencia o la represente como un comportamiento aceptable, glamoroso o deseable;
  • que contenga promociones no solicitadas, campañas políticas, publicidad o convocatorias, sin haber recibido previamente nuestro consentimiento escrito;
  • Confidencialidad: como responsable de los datos personales, MNGuru los mantendrá en confidencialidad, estableciendo para ellos controles y medidas adecuadas para preservar el secreto o confidencialidad.
  • Transparencia: las políticas y las prácticas sobre el tratamiento de los datos personales se mantendrán pública y permanentemente accesibles y a disposición de cualquier interesado de manera precisa, clara, inequívoca y gratuita.
  • Responsabilidad: MNGuru no sólo tendrá un comportamiento diligente a la hora de cumplir con lo establecido en este Avis, sino también estar en todo momento en disposición de acreditar la implementación de mecanismos efectivos para la protección de los datos personales que le hayan sido encomendados por sus usuarios.
  • Información Personal que el Usuario nos Provee

    Recopilamos la información personal que usted nos provee ya sea cuando crea una cuenta, actualiza su perfil o utiliza nuestros Servicios, cuando solicita soporte o cuando se comunique con nosotros por otros motivos. Para la prestación de nuestros Servicios, de tiempo en tiempo le solicitaremos ciertos datos que incluyen, de forma enunciativa más no limitativa: nombre, apellidos, fecha de nacimiento, domicilio, correo electrónico, fotografía personal, género, datos de residencia, edad, nivel socioeconómico, ingresos personales, capacidad económica , capacidad crediticia, nivel de estudios, boleta de calificaciones, títulos o certificados de estudios, número de teléfono, número de matrícula escolar.

    Información Personal Recopilada Automáticamente

    Cuando usted accede a la Plataforma o utiliza Servicios, también podríamos recopilar cierta información personal sobre usted de manera automática. Esta incluye, de forma enunciativa más no limitativa: Dispositivo: Recopilamos datos específicos de su dispositivo cuando usa o accede a nuestros Servicios. Estos datos incluyen el modelo de hardware, sistema operativo y modelo, identificadores únicos, datos de la red móvil e información sobre las interacciones del dispositivo con nuestros Servicios. Datos de logueo: Accedemos a datos relacionados con la forma en que usa o accede a nuestros Servicios; tales como cantidad de accesos, tipo de navegador e idioma, proveedor de Internet y dirección IP. Datos recopilados por cookies y otras tecnologías de rastreo: podríamos recoger información de manera automática por medio del uso de cookies, contadores de visitas (también llamados balizas web) y otras tecnologías de rastreo web. Esto nos sirve, entre otras cosas, para mejorar nuestro servicio, monitorear la actividad de los usuarios, contar las visitas, conocer el uso y efectividad de nuestras campañas publicitarias, y si se ha realizado alguna acción en consecuencia.

    Propósito del Tratamiento de la Información Personal Recabada

    Aquí en MNGuru, utilizamos sus datos personales para los fines específicos descritos en este Aviso. Por ejemplo, podremos usar su información personal para:
  • Proteger la seguridad de los usuarios de MNGuru y brindar nuestro servicio de verificación de datos;
  • Enviar avisos, actualizaciones, boletines informativos, invitaciones a eventos y mensajes administrativos y de facturación
  • Responder a comentarios, preguntas y solicitudes;
  • Monitorear y analizar las tendencias, el uso y las actividades relacionadas con nuestros Servicios;
  • Preparar y enviar cartas informativas, promociones, oportunidades y ofertas comerciales;
  • Combinar estos datos con otros obtenidos de terceros para comprender sus necesidades y brindarle un mejor Servicio
  • Transferencia de Datos Personales

    MNGuru puede almacenar sus datos personales en la República del Ecuador o en los Estados Unidos de América, en donde podría tener más o incluso menos derechos legales que en su jurisdicción, según lo establezcan las leyes de su jurisdicción. Sin embargo, independientemente de dónde almacenemos sus datos, estos serán tratados según lo establecido en este Aviso. Nosotros velaremos por la seguridad de su información, y solo la transmitiremos a jurisdicciones que tengan niveles de protección al menos similares a los de nuestra jurisdicción aplicable. MNGuru no transferirá su información personal, salvo en los casos descritos a continuación o en otras partes de este Aviso:
  • Con su consentimiento: es decir, si le notificamos a través de nuestros Servicios que la información que nos provea será compartida de una determinada manera y usted acepta proporcionar dicha información, usualmente mediante una casilla web con la leyenda de “Yo Acepto” o similar;
  • Con nuestros consultores y otros proveedores de servicios autorizados que necesitan acceso a dicha información para el cumplimiento de la relación contractual con el titular y/o con nosotros, y por ende que nosotros podamos prestar nuestros Servicios finales;
  • Con otras personas que accedan a nuestros Servicios de acuerdo con las configuraciones de privacidad que tú selecciones;
  • En relación con, o durante la negociación, fusión, venta de activos, financiación o adquisición de toda o de una parte de nuestra empresa por otra compañía;
  • Cuando consideremos que la divulgación es necesaria para cumplir con las leyes y normativas legales vigentes, procesos legales o solicitudes gubernamentales; y
  • Para hacer cumplir nuestros acuerdos, políticas y términos de uso; para proteger la seguridad o integridad de nuestros Servicios; o para proteger a MNGuru, a nuestros usuarios o al público, de actividades ilegales y otros daños.
  • También podríamos compartir información agregada, anónima o no identificable, que no puede utilizarse para identificarte de forma alguna. Finalmente, es posible que mediante nuestros Servicios, usted tenga la posibilidad de proporcionar sus datos personales a terceros, como lo sería su correo electrónico. En ese caso, por favor tenga en cuenta que nosotros no administramos dichos servicios de mensajería masiva, y por lo tanto, deberá seguir las indicaciones de dichos terceros. Tenga en cuenta que en caso de que nuestros contratistas y prestadores de servicios recopilarán, tratarán y conservarán su información personal conforme a sus propias políticas de privacidad, por lo que MNGuru no se hace responsable por el uso ya sea debido o indebido de dicha información personal que pudieran hacer terceras personas, entre ellas instituciones y entidades de educación superior en los Estados Unidos y Canadá.

    Medios de Acceso a su Información Personal

    Si tiene preguntas sobre la información personal que tenemos sobre usted o si necesita actualizar su información, puede contactarnos y conversar con nuestro equipo de soporte a través de nuestro canal de soporte. En general, usted podrá ejercer su derecho a:
  • Conocer sus datos personales que se encuentren en posesión de MNGuru, así como estar enterado de los fines para los que los utilizamos.
  • Solicitar el acceso a sus datos personales y/o descargar una copia de los mismos.
  • Pedir la rectificación de sus datos personales en caso de que estén desactualizados, sean inexactos o incompletos.
  • Exigir que sean eliminados de los registros o bases de datos de MNGuru cuando el titular considere que los mismos no estén siendo utilizados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en este Aviso o confirme a la legislación aplicable.
  • Oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos.
  • Usted, como titular de datos personales, podrá acceder y actualizar cierta información que tenemos relacionada con su cuenta a través de la configuración del perfil en la Plataforma. Adicionalmente, usted podrá enviarnos una comunicación que deberá contener al menos lo siguiente: (i) nombre completo, domicilio y correo electrónico del titular (es necesario proporcionar el correo electrónico de contacto, pues será utilizado para responder a la solicitud); (ii) los documentos que acrediten la identidad del titular o, en su caso, del representante legal del titular; y (iii) la descripción clara y detallada de los datos personales sobre los cuales se busca ejercer alguno de los derechos anteriormente mencionados. En el caso de rectificación, se deberá indicar claramente las modificaciones a ser realizadas y aportar la documentación que lo sustente. El titular podrá presentar su solicitud ante MNGuru en su domicilio, así como al siguiente correo electrónico: [email protected] MNGuru deberá dar respuesta a la solicitud del titular en un plazo no mayor a veinte (20) días hábiles contados a partir de la fecha en que reciba la solicitud, y respondiendo mediante el correo electrónico que haya sido proporcionado a esos efectos. En el caso del derecho de cancelación de datos personales, el mismo solo podrá ser totalmente satisfecho una vez que la relación jurídica entre MNGuru y el titular termine o prescriba; por lo que en tanto ello no ocurra, MNGuru podrá mantener ciertos datos personales a efectos de cumplir con dicha relación.

    Herramientas para Procesar Datos Personales

    A fin de proporcionar nuestros Servicios, aquí en MNGuru de tiempo en tiempo utilizamos plataformas de terceros proporcionadas por terceros (tales como Google Inc. y Facebook Inc., entre otros). Por favor, tenga en cuenta que dichas plataformas se rigen por sus propios términos, políticas y prácticas y políticas de recopilación de datos personales. La Plataforma puede proporcionar una opción para usar sus redes sociales y otras credenciales de terceros para ejecutar el inicio de sesión único e interactuar con otros usuarios en la Plataforma. Por lo tanto, mediante esto, recopilaremos su información personal tal y como la proporcionan dichas plataformas provistas por terceros. En consecuencia, al reconocer su consentimiento a sujetarse a este Aviso, usted también está reconociendo los términos y condiciones aplicables de Google Inc. y/o Facebook Inc. o sus afiliados. En el caso de cualquier discrepancia o conflicto entre este Aviso y dichos términos, regirán los términos de la entidad ajena a MNGuru. Para obtener más información, lo invitamos a leer y revisar los términos y avisos y/o políticas de privacidad de dichas plataformas. Asimismo, mantendremos una lista de los sub-procesadores que participarán en el procesamiento de sus datos personales debido a la prestación de nuestros Servicios, y le informaremos de cualquier cambio material previsto relacionado con la adición o el reemplazo de sub-procesadores antes de que dichos cambios sean efectivos, dándole así la oportunidad de objetar tales cambios. Puede obtener más información sobre cómo darse de baja si navega por las páginas de inhabilitación y privacidad de Google ubicadas en www.google.com, o la Plataforma web de Network Advertising Initiative en www.networkadvertising.org.

    Delegado de Protección de Datos

    [-------------------------------------] será el Delegado de Protección de Datos de MNGuru, quien entre sus funciones tendrá asignadas las de informar y asesorar a MNGUru como responsable, respecto a los requisitos exigidos por la normativa aplicable, supervisar el correcto cumplimiento de estos y cooperar con las autoridades de protección de datos personales debidamente facultadas, actuando como punto de contacto entre la misma y las entidades a las que representen.

    Aviso para Usuarios residentes en los Estados Unidos de América

    Para nuestros usuarios en los Estados Unidos de América, MNGuru y sus afiliados les proporcionan el siguiente Aviso sobre las categorías de datos personales que hemos recopilado. Asimismo, de conformidad con la Ley de Privacidad del Consumidor de California de 2018 (CCPA) y la Ley de Protección de Datos de Ohio de 2018 (DPA o Senate Bill 220), le recordamos a nuestros usuarios que también nos regimos conforme a los siguientes principios rectores:
  • Solicitudes de información: usted (o su agente autorizado) podrá solicitar una copia de su información, incluida la forma en que la hemos recopilado, utilizado y compartido en los últimos 12 (doce) meses (según corresponda), incluidas las categorías de datos personales que recopilamos y nuestros propósitos para hacerlo; las categorías de fuentes para esa información; las categorías de terceros con quienes lo compartimos con fines comerciales y nuestros propósitos para hacerlo.
  • Haremos valer su derecho a optar por no participar en directorios de avisos comerciales y publicitarios.
  • Hacemos valer su derecho a eliminar datos personales: usted o su agente autorizado podrá solicitar que eliminemos su información personal así como cerrar su cuenta de MNGuru. También puede solicitar que eliminemos información específica, y cumpliremos con dichas solicitudes, a menos que se aplique una excepción debida, como cuando la información es necesaria para completar una transacción, verificar un fraude, revisar una devolución de cargo o un contrato para el que se recopiló o cuando se utilice para detectar, prevenir o investigar incidentes de seguridad, cumplir con las leyes, identificar y reparar errores o garantizar la capacidad de otro consumidor para ejercer sus derechos de libertad de expresión u otros derechos previstos por la ley.
  • En general, podremos recopilar las siguientes categorías de información personal de nuestros usuarios, clientes e individuos, según sea necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales y propósitos comerciales operativos:

    Sitios de terceros

    Este Aviso aplica sólo a la información personal que recopilamos en y a través de la Plataforma, la cual crea, contiene, despliega o genera vínculos a sitios web de terceros que no son propiedad ni están controlados por nosotros. Por favor, tenga en cuenta que no somos responsables de las prácticas de privacidad de dichos sitios externos, por lo que le recomendamos que esté atento cuando abandone nuestra Plataforma y que lea las declaraciones de privacidad de todos y cada uno de los sitios web externos que pudieran recopilar información personal.

    Seguridad de su Información

    Usamos medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas estándar de la industria y salvaguardas para proteger la confidencialidad y seguridad de su información personal. Sin embargo, dado que el Internet no es un entorno 100% seguro, no podemos garantizar la seguridad de la información que nos transmita. Por lo anterior, no existe garantía de que no se pueda acceder, divulgar, alterar o destruir información por la ruptura de cualquiera de nuestras salvaguardas físicas, técnicas o administrativas. Es su responsabilidad proteger la seguridad de su información de inicio de sesión. Tenga en cuenta que los correos electrónicos y otras comunicaciones que nos envíe a través de nuestro canal de soporte no están encriptados, y le recomendamos encarecidamente que no comunique ninguna información confidencial a través de estos medios.

    Modificaciones y Mejoras

    MNGuru se reserva el derecho a modificar la Plataforma y las cláusulas de este Aviso toda vez que lo considere necesario. De ocurrir esto, le notificaremos modificando la fecha efectiva mediante un aviso prominente en la Plataforma, o comunicándonos con usted mediante correo electrónico o algún otro medio. Le recomendamos que revise nuestro Aviso cada vez que visite nuestra Plataforma, o cuando utilice nuestros Servicios, y también puede comunicarse con nosotros para mantenerse informado sobre nuestras prácticas de información y sobre las formas en que protegemos su privacidad. Por favor, tome en cuenta que para la prestación de nuestros servicios, resulta necesario el recabar y transferir cierta información personal entre usted y anunciantes de productos y servicios, y que su negativa a dicha transferencia nos imposibilitará para prestarle los servicios contratados y pagados por usted.